NASA – одна из самых известных и престижных агентств в мире, занимающаяся исследованиями космоса. Каждый раз, когда мы слышим о новом триумфе NASA, мы обычно думаем о ракетах и космических кораблях. Однако мало кто задумывается о том, что даже самые сложные космические миссии не были бы возможны без программистов.

В этой статье я бы хотел рассказать историю Маргарет Хэмилтон, программистки, которая создала первый программный код NASA.

Маргарет Хэмилтон родилась 17 августа 1936 года в Индианаполисе, штат Индиана. Ее отец, по профессии инженер-электрик, внушил ей любовь к науке с самого детства. Она увлеклась математикой, и после окончания школы, поступила в Университет Мичигана, где получила степень бакалавра по математике.

В конце 1950-х годов, она переехала в Бостон, штат Массачусетс, где начала работать на компанию MIT. В MIT, Хэмилтон присоединилась к группе программистов, которые разрабатывали систему компьютерного обеспечения искусственного интеллекта. В 1960-х годах, NASA выбрала MIT, как место для разработки своих космических программ.

В 1965 году, NASA начала свою первую совместную миссию со СССР – Apollo-Soyuz Test Project. Целью миссии было доказать, что США и СССР могут работать вместе в космосе. Миссия была невероятно сложной, и требовала создания сложного программного обеспечения для обоих кораблей. Во время этой миссии, Хэмилтон, в тесном сотрудничестве с инженерами, создала первый программный код NASA – специализированный компьютерный код, который позволял совместной миссии работать на обоих кораблях. Это была действительно революционная технология, которая в значительной степени повлияла на дальнейшие научные исследования космоса.

Однако, миссия Apollo-Soyuz Test Project была лишь началом карьеры Маргарет Хэмилтон в NASA. В 1980-х годах, Хэмилтон начала работать над программным обеспечением для космических миссий в рамках программы Space Shuttle. Она разработала безопасность системы компьютерного обеспечения, которая позволяла космическим кораблям работать даже при сбоях.

После своей работы в NASA, Маргарет Хэмилтон продолжила свою карьеру в области программирования на различных предприятиях в штате Массачусетс. Она также занималась обучением программирования и помогала воспитать новое поколение программистов.

Наконец, в 2016 году, за ее вклад в развитие программирования и сотрудничество с NASA, Маргарет Хэмилтон была удостоена Presidential Medal of Freedom – высшей гражданской награды в США.

История Маргарет Хэмилтон – это прекрасный пример того, как одно лицо может повлиять на целую отрасль и сделать невозможное возможным. Ее работа в NASA позволила создать первый программный код NASA, который в значительной степени повлиял на дальнейшие научные исследования космоса, а также доказала, что программисты – не менее важные участники в развитии освоения космоса, чем инженеры и астронавты.

От admin